• 宜都:挂职博士带来多赢效应
  • 2015-12-29 22:32 作者:罗欣 浏览:
  一桩桩难题被攻坚,一项项技术被引入,一个个方案落地落实……三峡大学12名博士挂职宜都,奉献才智,硕果累累。

周海峰是三峡大学生物与制药学院副教授,来到宜都挂职湖北瑞锶科技有限公司总经理助理。他主动融入,认真研究公司的生产技术现状,发现公司N-(膦羧甲基)亚氨基二乙酸生产过程中存在设备复杂、三废污染排放量大等问题。于是积极结合自己在绿色催化技术与清洁生产工艺研发方面的经验,提出了采用管式反应器一步酸解法的创新方法,制定出了详细的设计方案和具体的实施计划,分步推进。目前该项目已获得2015年宜昌市科技资金支持。

夏璇是医学院病理生理学的一名博士,挂职宜都市第一人民医院院长助理。从此内分泌科多了一位内科学博士专家,无论是“糖尿病的‘五驾马车’治疗概论讲座,还是“甲状腺的诊疗思维与进展”的专题论坛,都给医生们教益深刻。陈军院长感叹夏博士挂职就是一次智慧的凝结,带来了技术、带来了知识,更带来了理念和服务。

这些都是宜都市委人才办实施“柔性引博项目”带来的多赢效应。12名博士鸿儒硕学,发挥专业特长,履行服务职责,既为挂职单位解决了实际问题,创造了良好的经济效益和社会效益,又促进了自己专业能力提升,还建起了学校与企业沟通、合作的桥梁。

三峡大学经济与管理学院旅游管理系副教授、旅游规划与发展研究中心副主任詹丽当初向学校提交挂职申请时,心里并没有底。因为她申请挂职的企业是湖北土老憨生态农业集团,需求的是农业类人才,而她的的研究方向却是旅游管理。了解到她的顾虑后,宜都市委人才办、三峡大学和企业积极协助寻找她的专业优势和企业的对接点。重“引才”更要重“用才”,人尽其才,才尽其用才是对博士挂职的最大尊重。在多方的认真努力下,詹博士找到了自己研究方向的实践突破口,把农产品嫁接到旅游上,走休闲农业之路。而这个“工业构想”与集团董事长陈世贵的企业规划一拍即合。随后,詹丽当仁不让为集团的国家柑橘农业公园项目的规划和建设献策献力,十多项建议、方案被企业采纳。这个项目的实施带来的不仅是土老憨集团的转型升级,也是整个宜都农业产业的华丽飞跃。“一个乡村就是一个乡土文化博物馆、一个养生度假村,一个一村一品主题公园、一个农民创客电商淘宝村……”当柑橘之乡奏响一二三产业融合发展的全省、全国最强音时不会忘记詹丽,不会忘记一批批人才对宜都发展的的创新驱动。

挂职即将结束之际,众博士们有太多的感慨和收获。王琥博士说“挂职锻炼让我拥有了协调创新的机遇,让我的科研更接地气,加速了转化为实践成果的进程。”杨青博士说:“融入国土局锻炼,让我的政治觉悟、专业能力都得到了极大提高,经受了一次伐经洗髓的精神洗礼。“ 周海峰博士更为激动“我在日本留学期间,参与开发的一种新的硝基芳香族化合物催化氧化管式反应技术一直没有得到运用,这次瑞锶科技的挂职让它终于找到了归宿,目前技术开发委托合同正在签订中”。三峡大学黄应平副校长说起博士挂职如数家珍“宜都此举可谓高校与企业、地方政府的一次资源共享、优势互补、合作共赢。生物与制药学院与瑞锶科技签订了产学研战略合作协议,瑞锶科技研发人员已被聘为兼职导师,公司技术攻关课题已成为学校研究生课题;土老憨集团与经济与管理学院也已达成产学研合作协议,成为学院的人才培养、教师实训、学生就业的平台基地;计算机学院和国土局开展了信息化培训等合作……学校掀起了一股人才踊跃下基层锻炼提升的热潮。”而宜都市委书记罗联峰对人才期待的心情更为迫切,一再倡导项目引才、以才求财、产业聚才。柔性引才、双招双引等一系列人才政策和人才工程将为宜都谋划“十三五”,建设“三市三区”提供强有力的智力支撑和保障。(通讯员 罗欣)