新闻中心
通知公告
工作动态
工作动态当前位置:主页 > 新闻中心 > 工作动态 >
  • 三峡大学:博士挂职带来“多赢效应”
  • 2016-04-14 12:23 作者:罗欣 周保平 浏览:

  原标题:博士挂职带来“多赢效应”

  一桩桩难题被攻克,一项项技术被引入,一个个方案落地落实……三峡大学12名博士挂职宜都,奉献才智,硕果累累。

  争展学识 气象万新

  周海峰是三峡大学生物与制药学院副教授,在湖北瑞锶科技有限公司挂职总经理助理时,他认真研究公司生产技术,发现公司N-(膦羧甲基)亚氨基二乙酸生产过程中存在设备复杂、三废污染排放量大等问题。于是积极结合自己在绿色催化技术与清洁生产工艺研发方面的经验,提出了采用管式反应器一步酸解法的创新方法,制定出了详细的设计方案和具体实施计划,分步推进。目前该项目已获得2015年宜昌市科技资金支持。

  夏璇是三峡大学医学院病理生理学的一名博士,挂职宜都市第一人民医院院长助理时,开展 “糖尿病的‘五驾马车’治疗概论”讲座、“甲状腺的诊疗思维与进展”的专题论坛,让医生们受益深刻。“带来了技术、带来了知识,更带来了理念和服务。”院长陈军对夏璇赞不绝口。

  这些都是宜都市委人才办实施“柔性引博项目”带来的多赢效应。12名博士鸿儒硕学,发挥专业特长,履行服务职责,既为挂职单位解决了实际问题,创造了良好的经济效益和社会效益,又促进了自己专业能力提升,还建起了学校与企业沟通、合作的桥梁。

  人尽其才 才尽其用

  “当初向学校提交挂职申请时,我心里也没有底。”三峡大学经济与管理学院旅游管理系副教授詹丽说,因为她申请挂职的湖北土老憨生态农业集团需求的是农业类人才,而她的研究方向却是旅游管理。

  了解到她的顾虑后,宜都市委人才办、三峡大学和企业积极协调,帮助詹丽找到了研究方向的实践突破口:把农产品嫁接到旅游上,走休闲农业之路,而这个“工业构想”与集团董事长陈世贵的企业规划一拍即合。随后,詹丽当仁不让地为集团的国家柑橘农业公园项目献策献力,十多项建议、方案被企业采纳。这个项目的实施带来的不仅是土老憨集团的转型升级,也是整个宜都农业产业的华丽飞跃。

  合作共赢 满载而归

  “挂职锻炼让我拥有了协调创新的机遇,让我的科研更接地气,加速了转化为实践成果的进程。”王琥博士说道。挂职即将结束之际,各位博士们有太多的感慨和收获:“融入国土局锻炼,让我的政治觉悟、专业能力都得到了极大提高,经受了一次伐毛洗髓的精神洗礼。” 这是杨青博士的感想。

  周海峰博士更为激动:“我在日本留学期间,参与开发的一种新的硝基芳香族化合物催化氧化管式反应技术一直没有得到运用,这次瑞锶科技的挂职终于让它找到了归宿,目前技术开发委托合同正在签订中。”

  三峡大学黄应平副校长说起博士挂职如数家珍:“宜都此举可谓高校与企业、地方政府的一次资源共享、优势互补、合作共赢。学院与瑞锶科技、土老憨集团签订了产学研战略合作协议,帮助人才培养、教师实训、学生就业;计算机学院和国土局开展了信息化培训等合作……学校掀起了一股人才踊跃下基层锻炼提升的热潮。”

  而宜都市委书记罗联峰对人才期待的心情更为迫切,他一再倡导项目引才、以才求财、产业聚才。柔性引才、双招双引等一系列人才政策和人才工程将为宜都谋划“十三五”,建设“三市三区”提供强有力的智力支撑和保障。(罗欣 周保平)