教师风采
教师风采当前位置:主页 > 教师风采 >
  • 冯笙琴—2011湖北名师
  • 2014-09-22 18:49 作者:admin 浏览:
把全部心血洒在基础教育的讲台上
——记2011年湖北名师冯笙琴教授先进事迹
 
       冯笙琴,三峡大学理学院教授,长期担任大学物理实验基础课教学,他锐意进取,积极探索地方综合性大学基础实验课的教学改革之路,他思考最多的是如何提高学生的动手能力和创新能力。在大学基础教育的讲台上,他找到了自己的位置和实现自己的人生目标。
      一、建立了以学生为主体,培养学生创新能力的四级课程体系
      2002年,冯笙琴博士毕业回到三峡大学工作,他没有把他的主要精力放在做科研上,他主动请缨要求把自己安排在三峡大学物理实验中心,成为一名上实验课为主的教师。很多人不理解,有的人甚至认为这是学非所用。可他不这样认为,大学物理实验是理工科学生上大学后的第一次做的实验,培养严肃认真态度,培养动手能力对学生的成长都至关重要。大学物理实验不是只针对一个专业,而是全校学生都要上的一门重要的实验课程。
       冯笙琴2000年在美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)物理系做博士论文时,他除了做研究外,经常注意观察洛杉矶分校物理系的基础物理实验中心的教学安排情况。他发现UCLA物理系实验课可以开出128个实验项目,学生可以选择做许多自己感兴趣的实验,所以大学毕业后,美国高校的学生普遍比中国学生的动手能力强。这引发他思考一个问题,如何提高学生动手能力,大学物理实验是一门重要的课程。
       回校后不久,他被学校任命为物理实验中心主任。他和他的教学团队根据地方综合性大学特点,积极改革传统的物理实验课程体系。 传统的物理实验课程体系按照物理理论课的体系进行安排的,分为力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验和近代物理实验。根据培养具有创新精神和实践能力的高素质人才的要求,并根据物理实验自身的内在联系和学生的认知规律,将全校各专业的各类物理实验课程作为一个整体,建立了一个四级物理实验教学体系。打破了传统的实验分类法,而采取基础性、提高性、综合设计性、创新性实验四级分类法,分别对应着一、二、三、四级物理实验(见图1)。
       一级实验定位为基础物理实验,主要关于基本仪器的使用、基本量的测量、基本实验技能的训练、基本测量方法的学习和基础实验数据的处理。涉及到力、热、电、光、近代物理实验的一些基本实验技能和基本知识点。
   图1、三峡大学物理实验示范中心改革传统大学物理实验课程体系,根据地方高校学生认知能力和特点,建立了四级实验课程体系。
 
       二级物理实验定位为提高性实验,分别从物理素质提高、工程素质提高和物理与技术结合等三方面安排实验项目。
       三级物理实验定位为综合设计性实验,涉及的内容广泛,包括物理实验与工程技术、信息科学技术、材料科学、物理前沿科学等结合的综合设计性实验。
       四级物理实验主要安排融合各分支学科和交叉学科的综合创新性实验。特别突出了物理实验与信息科学、物理前沿科学发展的融合。
       根据四级实验课程体系特点,冯笙琴任主编,编写了与实验教学改革配套的新大纲和实验教材,2005年10月出版了21世纪大学物理实验丛书(四册)(114万字,科学出版社出版,见图2), 并在实践教学中不断完善,经过修改和完善的新世纪物理实验规划教材于2008年7月由科学出版社出版发行(见图3)。
 
图2、冯笙琴主编,三峡大学物理实验示范中心教师参编,为四级实验配套编著了21世纪大学物理实验丛书--四级实验课改教材,由科学出版社2005年出版(112万字)
 
图3、 21世纪物理实验规划课改教材于2008年7月由科学出版社出版
       二、 改革物理实验教学内容,创新实验采取项目式管理
       以省级实验示范中心建设为契机,全面深化实验教学改革,将物理实验内容与现代科学技术综合、跨学科知识综合、各种测试方法和手段综合,提高学生的综合素质。新增了计算机技术、传感技术、信息分析与处理技术、磁共振技术、真空技术、全息技术、STM技术等实验内容。可开实验项目187个,其中综合性、设计性、创新性实验129个,淘汰了一些测量方法简单、内容相对陈旧的实验项目,使实验项目的更新率达到了19%,新增实验项目数138个,为提高学生的综合素质奠定了基础。
       创新实验项目采取项目式管理模式,积极研究创新型实验内容,结合我校办学特色,在项目内容的选择上优先突出物理实验与四类研究项目相结合的内容:
       ①与水电工程建设相结合的内容;
       ②与物理学科前沿和物理科学技术相结合的内容;
       ③与材料科学相结合的内容;
       ④与电子信息技术、光信息技术科学研究相结合的内容。
       以三峡大学物理实验教学示范中心主任冯笙琴教授为主编,三峡大学物理实验示范中心教师参加编写的《二十一世纪大学物理实验丛书》四级实验教材,体现了实验教学内容改革的思想,新增了大量的应用技术方面的综合性实验内容,如“傅立叶分解与合成”、“光纤位移传感器的应用”、“光纤音频信号传输技术”、“非线性电路研究混沌现象”、“信息光学处理系统实验”、“微波实验系统实验”、“光学实验平台”、“椭偏测厚实验”等。 学生的实践能力明显增强,各种成果奖项丰富。2004-2008年理学院学生获得国家专利证书44份,学生参加全国大学生电子设计竞赛获奖共计31项,其中国家级一等奖4项,二等奖1项,湖北省一等奖14项,二等奖10项,参加数学建模等竞赛获奖共计41项,其中国家一等奖5项 ,二等奖14项,湖北省一等奖7项,二等奖13项。
       实验中心的仪器设备和条件,通过项目教授与物理实验教学示范中心的教师联合申报湖北省和学校的一些项目,开展教学和科学研究。实践证明,项目教授制度有力推动了理工融合和学科建设工作的开展,是实验教学改革的一个创举。
 
       三、研究成果具有重要应用价值,鉴定结果达到国内领先水平
       学生对开放式的实验教学模式普遍欢迎,例如20031061班的王金华同学在实验总结时谈到:“开放性物理实验教学,有利于形成良好的实验氛围,可以相互讨论,相互启发,不担心在规定的时间内完成不了实验,可以对自己感兴趣的问题进行深入研究,我非常喜欢这种教学模式。”
       自2003年推行实验教学改革以来,按照新的实验教学体系和新的实验教学模式进行教学,每学年承担49个专业(5000余人)的一、二级物理实验教学任务,对其中1500名学生开设三级物理实验,挑选100名学生做四级物理实验。通过最近一次2000份无记名学生问卷调查,有92%的学生认为按新的教学体系更有利于对知识的掌握和能力的提高;有81%的认为四级实验新教材知识覆盖面广泛;有87%的认为新教材在内容的选择上体现了新颖性、实用性、先进性和探索性。
       三峡大学物理实验示范中心还具有良好的社会影响。2006年宜昌市授予物理实验示范中心为“宜昌市科普示范基地”和“宜昌市中学生物理奥赛实验训练基地”。物理实验示范中心已成为三峡大学实验教学改革和学生课外实践创新基地。还接收了省内外50多所高校的参观交流,许多改革措施赢得了同行的肯定和效仿。
       2008年5月25日,湖北省教育厅在华中师范大学主持了省级教学研究重点项目《地方综合性大学物理实验教学改革的研究与实践》(编号20040193)鉴定会。鉴定委员会详细审查了有关资料,听取了课题组的研究报告,并对课题组进行了全面质询,通过认真评议,一致认为:课题组在实验教学运行机制、课程体系、教学内容、运行模式及教学手段方面的改革,具有鲜明的地方综合性大学实验教学改革的特色,圆满完成了项目研究任务,鉴定委员会一致同意通过鉴定,认为该研究成果达到了国内同类高校领先水平,并被评为2009年湖北省教学成果一等奖。
       四、教书育人,以爱心育德激励他人
       冯笙琴认为自己不仅是一名高校教师,更是一名有所作为的教育工作者,应承担一定的社会服务。他把“育人”看作是教师的一项义不容辞的职责,十分关心学生的成长,他经常与年轻的学生谈心,鼓励学生积极要求上进,给有经济困难的学生买书,当学生的知心人。
       近十年来,他还开展了中学生的科学普及工作和学生的励志教育。他深知正确引导学生的积极作用,并深刻体会到学生励志教育的必要性。于是在工作之余,他主动到宜昌各县市的中学进行交流,与当地学校的学生开展一系列的社会服务工作。一方面将他自己所了解到的最前沿的科技知识和项目带到学生中去,为大家传达比较先进的知识,与中学生交流正确的思想。2004年5月,冯笙琴教授去到宜昌市夷陵中学为学生作报告,给学生们进行了题为“相对论重离子碰撞物理研究和纳米技术的最新发展”的讲座,所有的班级通过闭路电视系统同步收看整场报告。报告后,同学们纷纷表示,通过冯教授的精彩报告,让大家深刻体会到了当今先进的科学技术,让大家对现当今的生活有了更好的理解。这一活动被夷陵中学师生评为当年学校的“十大新闻”。
       冯笙琴还经常为中学生进行励志教育活动,他深知,加强学生的励志教育,拓展学生视野是知识经济时代的迫切要求,也是提高学生们核心竞争力的必要手段。在多元化的社会价值理念里,只有使学生认识到追求远大理想、坚定崇高信念对于成长成才的重要意义,才能真正的从根本上提高学生的成才期望。正是在这种想法的支持下,他先后前往宜昌、兴山、长阳和枝江等二十多所中学和学生一起交流,很多时候,他结合自己的求学经历与工作历程为学生进行自信养成、成功的路径、梦想与希望等专题报告。
       同时,学生如何进行正确的生涯规划也是他比较关心的话题,他深知生涯规划的有无及好坏直接影响到学生在校期间的学习生活质量,更直接影响到将来的求职就业甚至未来生活的成败。他总是耐心指导,用自己的亲身经历告诉孩子们该如何进行生涯规划,尽早地帮助他们形成一个相对较高且适当的定位。
       他多年来一直努力致力于中学生科普宣传和励志教育,用心灵赢得心灵,用他个人的能力为更多的学生带去了知识和关怀,通过这些活动,他也从中收获了许多,他认为,研究和教学都离不开学生的参与,只有近距离的和广大的学生接触,才能比较全面的掌握学生的真实动态,才能有助于有针对性的致力于教学和科研之中,才能为更多的学生提供更为丰富的受益机会。
       五、教学科研,以学习钻研为乐趣
       自参加工作以来,他一直在教学和科研一线岗位工作,冯笙琴同志不仅承担教学、学科建设和实验室建设工作,同时还承担研究生指导工作。古语云:林木茂盛,必先固其根。教师要出色地完成传道、授业、解惑的任务,尤其是教师要持久地进行科研工作,必须有扎实的功底。为了专业改造的需要,他不断挑战自己,学习核科学技术相关的理论和知识,这不仅为他奠定了坚实的基础,同时也为他更好的进行科研和指导研究生起到了促进作用。
       他指导的研究生和年轻教师,不仅在做人方面积极要求上进,在学术上也都能取得一定的成绩。他所指导的年轻教师中,许多已成为学校和学院教学、科研和管理岗位上的骨干,他的第一个研究生,现在意大利攻读博士学位的青年教师袁显宝曾说:跟冯老师学习三年,从冯老师那里我们不仅学习了知识,更重要的是领会了对事业和工作的态度,一种献身事业的精神。他几乎没有休息过节假日和星期天,即使是春节也要在实验室忙于指导研究生和青年教师调研、查阅文献和撰写论文等科研工作。