教师风采
教师风采当前位置:主页 > 教师风采 >
  • 李咸善-2007全国优秀教师
  • 2014-09-22 19:22 作者:admin 浏览:


 
厚德感师生 执着以致远
2007年全国优秀教师李咸善教授先进事迹
       李咸善,男,工学博士,湖北安陆人,1964年出生,2003年毕业于法国布莱茨•帕斯卡大学(Blaise Pascal University, France),获博士学位,湖北省事业单位专业技术三级岗位教授,博士研究生导师(武汉大学电力系统及其自动化,三峡大学水库优化调度及水电站运行与控制),湖北省拔尖创新人才培育项目“电气英才”试点班首席教授,全国优秀教师,享受湖北省政府津贴专家,湖北省高校优秀共产党员。现任三峡大学电气与新能源学院副院长,湖北省电气工程虚拟仿真实验教学示范中心主任,国家电力公司水电站仿真部级重点实验室主任,梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室主任,湖北省电机工程学会理事,宜昌电力工程学会副理事长。国家级教学团队负责人,国家级特色专业负责人,教育部卓越工程师教育培养计划专业负责人,湖北省拔尖创新人才培育实验计划项目负责人,湖北省本科品牌专业负责人,湖北省精品课程负责人,湖北省试点学院项目主持人。获湖北省高等学校教学成果一等奖3项,承担完成省级教研项目3项。近五年指导本科生、研究生50余名,指导的黄愉婷同学获共青团中央全国学联2013“中国大学生自强之星”。主要从事水电站仿真与控制研究,电力系统运行与控制研究。主持国家自然科学基金项目1项,承担国家“863”计划项目1项,主持教育部骨干教师资助计划项目1项;主持建设并获批国家电力公司水电站仿真部级重点实验室、梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室、湖北省电气工程虚拟仿真实验教学示范中心;主持中国大唐集团公司“龙滩水电站仿真培训系统工程”等大型科技项目20余项;获水力发电科学技术奖三等奖1项,软件著作权1项。发表学术论文90余篇,其中三大检索收录40余篇。
一、严格自律正师德,满腔赤诚献教育。
       他常说:我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担当责任。我靠履行义务领份薪水养家,责任却让我明确使命,催我奋进,亮丽我的人生。他还说:我的两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。是啊,在讲求公德,崇尚师德的今天,我们需要他的这份纯真,更祈盼这种由纯真带来的人性的升华!正是这样,作为一名老党员,他时时刻刻以一名优秀党员的标准要求自己,不但自觉端正师德、师风,用自己的言行做好同行的典范,而且还帮助其他教师进一步匡正师德,确保了他所在集体师德的良好形象。2011年,李咸善教授被评为湖北省高校优秀共产党员
       “师者,所以传道授业解惑也”。从教20余年来,他一直坚持工作在教学一线,主讲本科生《电力系统分析》、《电力系统继电保护原理》、《电气工程导论》等课程,研究生《电力系统运行与控制》、《电力系统数值算法》等课程,承担了课堂教学、实验指导、实习指导、毕业设计指导等各教学环节的工作。由于长期扎根于教学一线,他在这个平凡而神圣的岗位上揣摩、探索出了自己的一套对普遍大学生行之有效的教学方法,教学效果受到学生们的一致好评,听过他讲课的学生都有同样的印象,李教授的授课从不照本宣科,他注重的是教师与学生的交流和反馈,追求和谐式的课堂。他认为,老师是课堂的导演,只有对教案和教学方法的精心构思与设计,才能调动学生的积极性。正因如此,李咸善教授深入浅出、逻辑严密的讲学深受学生们的欢迎和敬仰。从教期间,他曾先后被评为全国优秀教师三峡大学学生评教免评教师三峡大学优秀教师师德标兵
       李教授特别注重人才培养模式、课程体系与课程内容、教学方法与教学手段的改革研究。为了能及时跟上电力工业发展的步伐,将现代科学技术发展成果成功运用于教学中,他带领教学团队积极进行课改研究,探索出了直接法和间接法来对《电力系统分析》课程的不同内容进行设计。采用直接法将已经淘汰的内容直接从教学大纲中剔除,将现代新出现的内容直接引入到教学大纲之中;采用间接法将过时的内容减少其教学学时,调整其在整个知识体系中的位置,或在相关内容教学作适当引申、扩展。利用这种方式,极大的整合了教学资源和教学内容,制定出了课程内容教学大纲,组织编写的专业系列教材《水电站仿真培训实验指导书》一套(6册,已使用8届),组织编写的《架空输电线路设计》被列入教育部第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,2007年,他作为课程负责人的《电力系统分析》课程获批湖北省精品课程。
       (http://210.42.35.80/G2S/Template/View.aspx?action=view&courseType=0&courseId=140)。
       作为系列国家级、省部级教学改革项目的负责人,李咸善教授带领团队立足电力工业主战场,主动适应电力行业发展需求,改革人才培养模式,通过企业深度参与,打造出了强劲的实践教学平台来培养拔尖创新型电气卓越工程师。通过建设,电气工程及其自动化专业于2008年获批为湖北省本科品牌专业、教育部国家特色专业。2011年,电气工程及其自动化专业“卓越电气工程计划”获批教育部第二批卓越工程师教育培养计划学科专业。为了提高企业在培养过程中的参与程度,计划要求学生本科阶段校内外实践环节学习累计不少于1年,并逐步扩大了在专业课程中邀请有企业工程工作经历的教师主讲的比例,以达到结合行业发展培养创新型电气卓越工程师的要求。
       为更进一步提高教学质量,李咸善教授长期带领教学团队成员发扬敬业、勤奋工作的精神,不断探索和采用新的教学方法和教学手段。通过建设,他作为项目负责人的《电气工程专业拔尖创新人才培养模式研究与实践》,《电气工程及其自动化品牌专业建设的研究与实践》,《电气工程拔尖创新人才培养中项目教学模式研究与实践》,《水电站仿真培训实验教学体系研究与实践》,《电气工程及其自动化专业水电特色本科应用型人才培养模式研究与实践》等5个湖北省教学研究项目获湖北省教学成果一等奖3项。其中,《水电站仿真培训实验教学体系研究与实践》被鉴定委员会认为该项目成果达到国内领先水平,建议尽快推广应用。《电气工程及其自动化专业水电特色本科应用型人才培养模式研究与实践》项目被专家鉴定委员会认为:项目实施可行性好,成绩突出,项目建设成果处于国内领先地位。这些项目通过实践,促进了我校电气类专业的教学改革,提高了人才的培养质量,取得了良好的人才培养效益,为电力行业培养了一大批“高素质、强能力、应用型”的专业特色人才。
       2011年,李咸善教授作为项目负责人的三峡大学“电气英才”拔尖创新人才培育实验计划获批湖北省拔尖创新人才培育实验计划项目。李教授受聘为“电气英才”班首席教授。该项目的实施,集合全校优质教育资源,充分拓展利用国际国内优质教育资源,依托我校水电优势学科群,发挥电气工程专业人才培养优势,针对以“智能电网、特高压、新能源”为特征的现代电力工业发展对创新拔尖人才的需求,通过试行自由选课学分制、导师全程指导制、课程项目导师制和自由选择专业方向制的“双导师指导、双自由选择制”。培养出一批思想敏锐、专业素质高、实践能力强、具有开拓精神和创新能力的优秀本科毕业生,为造就未来电气工程领域的领军人物和拔尖创新人才奠定良好的基础。
       在日常的教学工作中,李咸善教授非常注重学生动手能力和工程思维的培养,把学生的专业知识培养与实践能力培养相结合,利用自己丰富的科研成果,让学生接触专业领域的学术前沿,并参与到一些项目的实践中来。在实习实践体系上,他积极组织和倡导开展实践教学改革,构建了实验、实习、课程设计、毕业设计、课外科技创新“五位一体”相互支撑,校内校外资源有机结合,第一、二、三课堂相互衔接的实践动手能力的培养体系,学生综合能力明显提升。而他本人因工作突出被学校评为“高教研究积极分子”。
       为了搞好实验教学改革与实验室建设,他不辞辛苦,从没有任何开发平台的基础上一点一滴的代码编写到整个开发和培训的完整系统,从一个零散的个人力量到组建一个核心的具有凝聚力创造力的中坚团队,在建设过程中他尝尽酸甜苦辣,事事以身作则,对待工作认真严谨的科学态度使他无暇顾及家人,甚至父亲病倒了他都强忍着内心的痛楚没有回家探望,不是因为他不想,而是因为他实在太忙了。他清楚的知道关键时刻他不能松懈,他也会累,不过累了的时候他总是对自己说:“再坚持一下,再坚持一下就一定可以做成的。”终于他的辛苦没有白费,学院水电站仿真实验室获批国家电力公司部级重点实验室,电气工程虚拟仿真实验教学示范中心获评为湖北省虚拟仿真实验教学示范中心,梯级水电站运行与控制实验室获评为湖北省重点实验室;电工电子实验教学中心获评为湖北省实验教学示范中心
       2013年3月三峡大学电气与新能源学院获批为湖北省首批高校改革试点学院,作为该项目主持人的李咸善教授任务更重了,本着以人才培养体制改革为核心,以学院与社会创新资源协同发展为路径,以学院为基本实施单位的综合性改革的指导思想。根据学院实际情况,着力发展,全面实施改革学生招录与选拔方式,采用自主招生与校内遴选相结合的模式;改革人才培养模式,制定了新的人才培养方案,全面施行本科生导师制,开设了三类试点班:英才班、卓越班和求索班,采用小班化教学,凸显个性化和国际化特色;改革教师遴选、考核与评价制度,设置了A、B、C、D四类岗位,评聘分开,教师上岗,签订协议,四年一个聘期,制定了岗位目标和聘任考核办法;完善学院治理结构,施行目标管理责任制,管理中心下移至系部中心,充分调动广大教职员工的积极性,得到了全院教师及相关学院和职能部门的支持,初步达到形成人才培养新模式、培育学科专业新优势、激发高校改革发展新活力、构建高校与社会协同发展新机制的改革发展目标。
       从普通的教研主任到后来的三峡大学“电力系统及其自动化”学科博士点建设负责人,李教授的踏实认真的学习态度深受许多人的赞赏。多年的教研工作,我们看到了成果,也看到了李教授个人的魅力。无论在顺境,逆境,他都能把学校的集体的利益放在最高处。抓大放小,淡泊名利,为的就是希望三峡大学的学生能有一个好的学习环境,希望三峡大学能够更上一层楼。
二、献身学科建设,潜心科学研究
       “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,李教授精湛的学术造诣,渊博的知识素养,呕心沥血的付出终于换得硕果满枝头。李咸善教授作为享受政府津贴专家,三峡大学电气工程学科学术带头人“151”人才,为电气工程学科成为省级重点学科和一级学科硕士点作出了重要贡献。
       多年来,李咸善教授周围凝聚着一支富有团队合作精神、吃苦耐劳精神、勇于创新、朝气蓬勃的教学科研团队。李教授带领团队站在学科前沿,将科研成果转化为实际应用成果和教学资源,为人才培养服务,为电力工业服务。他认为,作为一名学者来说,不仅要具备严谨认真的科学态度和坚持不懈的努力,而且要懂得汲取前人和同行的优秀成果,追根溯源地寻求自身的发展。
       而正是基于这种理解和认识,李教授在完成教学工作的同时,不断跟踪专业、学科国际前沿研究信息,注重新技术的研究、消化与吸收,一直从事大型水电站仿真研究、电力系统运行与控制研究、微电网运行与控制研究、电力系统电磁兼容研究,结合我国重点工程建设实践,取得了突出的科学科研成果。曾先后主持或主研完成国家自然科学基金项目、国家“863”计划、教育部骨干教师资助计划、湖北省重大科技项目5项;主持完成了国家电力公司部级重点实验室、湖北省重点实验室、湖北省虚拟仿真实验教学示范中心、校企协同创新中心等项目的建设工作;主持完成了有关葛洲坝水力发电厂、三峡水力发电厂、三峡通航管理局、龙滩水力发电厂、天生桥水力发电总厂、水布垭电站、向家坝水力发电厂、呼和浩特抽水蓄能电站、大岗山水电站、宜昌供电公司等大型水电企业的水电站仿真培训系统的研发、水电站继电保护整定计算、水电站教学系统研发等研究课题20余项;获水力发电科学技术奖三等奖1项,软件著作权1项。发表学术论文90余篇,其中三大检索收录40余篇。
       在微电网运行与控制方面,李咸善教授主持了国家自然科学基金项目“应对大规模停电的孤岛微网有效负荷支撑策略研究”,针对电力系统大停电事故,研究应对主网瓦解后区域孤网内的供电能力保障问题。提出以受端负荷支撑能力最大化为着眼点,利用有限广域信息,结合现有的配网重构和先进控制技术,对各种灾变具有自主应对能力的新型微网孤岛负荷支撑系统的理论与关键技术,在极端条件下保有最大受荷,并为后期电网恢复提供基本先决条件。课题研究成果为电力系统大灾变的负荷支撑体系奠定理论基础,也使我国在这方面的研究走在国际的前列。
       在风蓄联合互补调度运行与控制方面,李咸善教授承担的国家“863”项目“风电与抽水蓄能电站联合运营技术支撑体系研究”任务。研究风电接入电网后,与抽水蓄能电站联合互补调度运行与控制,解决风电的随机性、间歇性等特点给电网造成的冲击,从而保证电能质量,为我国风电的规模化发展提供指导。
       在水电站仿真研究方面,李咸善教授提出了面向“全站、全范围、全过程”的仿真理念,提出了强耦合解耦方法,解决复杂大系统的高精度实时仿真问题;提出了智能仿真建模方法,有效解决了大型复杂系统的面向设备的一体化仿真问题;提出了多维多媒体运维一体化仿真思想,解决企业的多维度的需求;形成了大型水电站仿真系统的成套研发技术,获软件著作权、水力发电科学技术奖三等奖。自1994年起,20余年来的坚持不懈,形成了一支富有团队合作精神、吃苦耐劳精神和求实创新精神的科研教学团队,致力于水电站仿真与控制、水库优化调度相关理论与技术以及水电工程教育的研究,取得了系列突出的成果服务于水电企业和学校的教学科研平台的建设。主持完成了教育部《高等学校骨干教师资助计划》项目“电力系统实时仿真建模方法研究与应用”,提出将电力系统仿真数学模型分解成若干个独立运算的子系统的理论及方法,大大提高了仿真计算速度,达到仿真计算的实时性要求;主持完成了湖北省教育厅重大科研项目“大型水轮发电机组水机电联合过程建模研究”,针对不同的研究内容,开展“水机电”多学科交叉研究,从水机电3个系统的角度建立合理的水机电联合模型,体现大型水轮发电机组的“水机电”全过程动态行为;主持完成了湖北省教育厅重点科研项目“基于混杂系统轨迹灵敏度的水电系统动态仿真及安全分析”。研究水电系统参数不确定性及混杂行为对电力系统动态仿真及安全评估的影响。研究建立水机电联合系统动态混杂模型及其轨迹灵敏度模型;分析系统的参数轨迹灵敏度及初始状态轨迹灵敏度,提出对系统安全运行影响较大的参数及初始运行状态、参数的安全调整范围及调控方式。课题研究成果对水电站运行及电力系统运行调度具有参考指导意义;先后主持完成了大型水电站仿真培训系统的研发如葛洲坝电站、龙滩水电站、水布垭电站以及大岗山水电站的仿真系统开发,建成了国家电力公司部级重点实验室“水电站仿真实验室”、梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室、湖北省电气工程虚拟仿真实验教学示范中心等,作为在校学生的综合实践教学平台、水电站运行人员的仿真培训基地和电气工程学科建设基地,在人才培养和学科建设中发挥着重要作用。
       在水电站继电保护整定研究方面,针对水电站具有接线型式多、运行方式多、保护配合关系复杂、与实际工况关联紧密等特点,加之目前缺乏水电站继电保护整定计算的行业规程规范等问题,李咸善教授带领团队进行了水电站继电保护整定计算方面的系统研究,解决故障计算、运行方式分析和保护配合顺序三大关键问题,提出了主接线系统以电气设备自身状态的改变来进行运行方式分析的方法,提出了以“母线”为单元通过查找供电路径来确定厂用电运行方式的方法,提出了基于拓扑分析和对称分量法的叠加原理故障计算方法,提出了主接线系统以“电气设备”为单元,厂用电系统以“线路”为单元的原则,通过主/后备保护配合关系来确定最终整定计算的顺序方法。主持开发了集设备管理、定值管理、运行方式分析、故障计算、保护配置及其整定计算、整定报告书的自动生成等功能的一体化水电站继电保护自动整定计算软件。目前,李咸善教授正在撰写《水电站机电保护整定计算》专著。并将研究成果用于解决实际工程问题,李咸善教授作为项目负责人,带领团队先后完成了系列大型水电站继电保护整定计算项目如:三峡电站厂用电及相关系统保护定值配合研究(SDHZ20100176),葛洲坝电站机组并网发变组保护整定计算(SDHZ20100091),可视化保护定值自动整定软件研究(SDHZ2011053),向家坝左、右岸电厂厂用电继电保护整定计算(SDHZ2012065),葛洲坝电站5号、6号、16号机组保护定值整定计算(SDHZ2012066),三峡升船机供电系统机电保护整定计算(SDHZ2013185),龙滩水电站继电保护整定计算软件(SDHZ2013186),呼和浩特抽水蓄能电站机电保护整定计算(SDHZ2014061)等。
       李咸善教授还积极参加国内外学术交流,长期活跃在国际学术研究领域。近年来,他多次参加了国际国内召开的学术会议,在大会上宣读研究论文,交流研究心得,既开阔了自身学术视野,又扩大了三峡大学的学术影响力。他在法国学习研究期间,还参与了由法国政府资助的科研项目并从事“计及地面影响绝缘导线电磁建模研究”,并在国际权威刊物上发表论文10篇
       李咸善教授在科研上孜孜以求、开拓进取、自主创新的精神,为其他科研工作者树立了良好的榜样,成为三峡大学科研工作、自主创新的典范。多年来,李教授累计发表学术研究论文90余篇,其中三大检索收录论文40余篇,获软件著作权1项。“巨型水电站全数字仿真系统”获中国水力发电工程学会科技三等奖
三、爱洒莘莘学子,成就良师益友
       “第一次看到李老师时,他脸上慈祥的笑容,让我们的心立刻释怀:这是一位亲切的前辈”,她说,“不知道你们看过中央电视台的《大家》栏目没有,在我看来,李老师就是这么一位‘大家’。”这是一位受李咸善教授指导的学生的感受。
       教师对学生的爱,是一种出自崇高的、充满科学精神,普遍、持久而深厚的爱。这种爱来源于教师对教育事业的深刻理解和高度责任感。表现为教师对学生所持有的一种亲近感、期望感和为学生而献身的热忱。任何一件事的成功都不是一朝一夕的,而是点点滴滴积累的过程,期间也许要碰到许多意想不到的困难与阻力,但每走一步,都需要有一种力量来支撑。而对于李咸善教授来说,这种力量来源于学生对学有所成的期盼,对教学环境和质量的期盼,对能得到高素质高水平教师指导的期盼。记得我院有位毕业生由于自身基础较为薄弱,做毕业设计时常常三天两头地出现问题,可每次忙碌的李教授都耐心指导。最后那位学生把程序调试出来了,深夜十二点半时给李教授发来短信说:“我知道李老师这时候可能要休息了,可是我还是抑制不住内心的激动,希望能和你分享我的喜悦。”事实上当时李教授正在备课,他立即回短信过去道:“我也很感谢你,给了我这么一次和我的学生分享成果的机会,给了我一个感受到作为老师欣慰的时刻。”
       作为本科生导师,李咸善教授不仅是学生的学业导师,更是他们的成长导师。在指导的同学中,2013级黄愉婷同学从小因家庭原因独自照顾母亲,考上大学后,毅然带着瘫痪的母亲一起上学。她的事迹感动了所有人,也感动了李教授。李教授主动申请作为黄愉婷同学的指导老师,帮助黄愉婷同学策划学习方案,解决家庭困难,看望她的母亲,让母女俩对生活充满希望。黄愉婷同学被评选为2013年度“中国大学生自强之星”,三峡大学“十大杰出青年”。为了让她的先进事迹为更多人所知道,努力传播孝心和爱心,在李教授的倡导下,组建了以黄愉婷的名字命名,以“互帮互助,助人自助,奉献爱心,服务社群”为宗旨的“愉婷志愿者团队”。一方面为类似黄愉婷这样的优秀同学提供尽可能多的力所能及的帮助,让她感受到集体的温暖,同时也能让黄愉婷能有更多的时间和精力参与其他形式的志愿活动和公益活动,回报社会;另一方面也能立足校园,为广大同学服务,营造互帮互助的良好氛围。
       “淡泊以明志,宁静以致远”。 他所做的这一切,并不源于自己对于成就和名利的追求,而是来自于对学生的期望和发展。近五年来,他指导本科生、研究生50余名,指导的本科生毕业设计多次获得省优秀学士学位论文一、二、三等奖,指导的硕士研究生的硕士论文被评为“湖北省优秀硕士论文”,其本人被授予“三峡大学优秀硕士研究生指导教师”荣誉称号。
四、培育青年俊才,推出后辈精英
       李咸善教授不仅自己始终坚守教学科研一线,而且极为注重学院青年教师的培养与发展,从岗前培训、科学研究、教学理论与教学方法研究、继续教育等各方面建立起青年教师综合培养体系。他大力培养青年教师的团队意识和合作精神,鼓励、支持、引导青年教师积极深入开展教育教学研究及课程建设,加深对教材内容、教学内容的理解,研究教学方法与手段,不断提高教学质量;为每位青年教师都配备了导师;每年都有计划地安排多名青年骨干教师进行研修或访学,扩展学术视野;积极鼓励青年教师到企业(工程单位)挂职进行锻炼,提高他们对电力企业的宏观了解与控制及解决实际问题的能力。为使青年教师能生动形象地讲好每一节课,学院成立了教学研究团队,每一位教师都必须进入相应的教学团队,在团队负责人的带领下开展教育理论与教学方法的研究,着力提高教学水平。
       为调动广大教师投身教学一线的积极性,激励青年教师提高教学水平,李咸善教师还积极组织学院青年教师开展讲课竞赛,为青年教师提供一个相互切磋教学方法、共同提高教学水平的舞台。除此以外,李咸善教授还亲自为青年教师上示范课,从上课前备课、教案、课件的制作,到课堂上板书、形体、语言的运用等,进行全方位的指导与培训。这些措施,极大地鼓舞了青年教师投身教学的热情,推动了青年教师教学水平的提高。
       李咸善教授是国家级教学团队“电气工程教学团队”负责人。在他的带领和指导培养下,青年教师成长极为迅速,现已成为学院乃至学校教学科研的精英俊才。如唐波博士,从事电气工程及其自动化专业研究与教学工作,先后主持和参加完成国家电网公司科技攻关项目1项,国家自然科学基金项目1项,湖北省自然科学基金项目1项,主持省级教研项目1项,发表学术论文40余篇,其中三大检索收录30余篇;李文武博士,主要从事“电力系统分析”、“电力系统继电保护”等课程教学,“电气英才”班素质导师,获湖北省高等学校教学成果一等奖1项,三峡大学教学成果三等奖1项。主持或参加完成湖北省自然科学基金项目1项,湖北省教育厅自然科学研究项目1项,国家“863”计划项目1项。发表文章20余篇,其中被EI收录约6篇。张宇娇博士,主要从事电气工程及其自动化专业研究与教学工作,主持国家自然科学基金项目1项、湖北省教育厅重点科技项目1项、中国南方电网公司科技项目、国家电网公司科技项目等。近年来,在IEEE Transactions on Magnetics、IEEE Transactions on Plasma Science、《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《高电压技术》等学术刊物及国际学术会议发表论文30余篇,其中第一作者SCI收录4篇,EI收录10篇。申报发明专利3项,获批软件著作权1项。
       古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之际,莫如树木;终身之计,莫如树人”。三峡大学电气与新能源学院李咸善教授,正是选择了教师这个塑造灵魂的神圣职业,数十年如一日以不懈奋斗见证着学校的可喜发展,以呕心沥血为电气工程的教研工作添砖加瓦,以执著毅力演绎着为人师表的职责与激情。
       他的努力使身边的人懂得了:在这个世界上不仅有鲜花、荣誉和奖金,更有奉献、拼搏和无私!更使我们所有人懂得了人间的真情与博爱。满盛着做一名教师的责任感,他将继续默默耕耘,为了学生的一切,为了院系发展的一切,为了三峡大学腾飞的一切,为了我国的教育事业,奉献着……