教师风采
教师风采当前位置:主页 > 教师风采 >
  • 覃太贵—2014全国模范教师
  • 2014-09-22 19:28 作者:admin 浏览:


坚守一线,一片痴心育学子
           ——记2014年全国模范教师覃太贵先进事迹

 

       [基本情况]
       覃太贵,男,汉族,1967年12月出生于湖北枝江,1990年6月毕业于华中师范大学数学系,获得理学学士学位,2004年6月毕业于武汉大学数学与统计学院,获得理学硕士学位。现为三峡大学副教授,硕士研究生学历。
       在教学上,覃太贵在本科生教育阶段讲授的课程有《高等数学》、《线性代数》、《概率论与数理统计》、《数学建模》等;研究生教育讲授的课程的有《数值分析》、《最优化理论与方法》、《数学建模》。曾主持三峡大学教研项目一项,参与省级与校级教研项目多项,同时是《数值分析及实验·第二版》教材的主编之一。
       在科研上,覃太贵主要研究方向为小波分析及应用,先后发表科研和教研论文30多篇,其中有7篇被EI检索。
       凭借以学生为主体,深入浅出,把复杂的问题简单化的教育理念,覃太贵老师先后于2008-2013连续6年被评为三峡大学优秀教师,2008年获三峡大学教学成果二等奖,2009年被评为三峡大学免评教师,2011年被评为全国优秀数学建模教练,同年被评为三峡大学首届“我心目中的好老师”, 2012年获得三峡大学校教学成果一等奖,2013年被评为三峡大学第七届“师德标兵”。
覃太贵老师在数学建模领域的成绩尤为突出。2007-2013年任数学建模教练期间,与数学建模教练团队一起带领本科组(包括三峡大学科技学院)共获得15项国家一等奖 ,30项国家二等奖,88项湖北省奖。研究生组获得 8项国家一等奖,41项国家二等奖,17项国家三等奖。本科组与研究生组共获得199项奖。
 
       他,是一个坚守一线教学岗24年的普通高校教师,凭借对高数的痴迷热爱再加上“接地气” 的教学方法,纵使没有一官半职却在学生界享有极高的声誉,是每到选课时,学生口口相传的“一定要选的好老师”;他,是一个甘愿奉献的普通高校教师,连续7年志愿担任暑期考研辅导班的数学老师,牺牲自己休息时间只为助力学子们考研圆梦;他,是一个勇于拼搏的普通高校教师,带队三峡大学数学建模团队以来,与学生们一起挑灯夜战、独自一人睡办公室,安慰鼓舞为失败落泪的学生,绝不气馁,再接再厉直到满载各种荣誉,于2011年获得全国优秀教练,带领着荣获全国数学建模大赛一等奖的三峡大学代表队在人民大会堂接受颁奖。
他是覃太贵,一个没有任何官职的普通高校教师。
 
       倾尽全力,用学生理解的语言讲解数学知识
       说着一口不太流利的普通话,带着一本高等数学教材,覃太贵老师进入教室的瞬间,习惯性地带着微笑给同学们打招呼。“你们不用看书,听我讲就行。”覃太贵站在讲台对学生说,一堂课下来,学生们都感慨时间过得很快。“还没有听够就下课了。”一位听过他的课的学生说。
       这些都源于覃太贵对于大学生教育的细心研究。“我不喜欢照本宣科地讲解数学知识,我要用大学生能够听懂的语言来讲解数学知识,我要让他们明白数学是如此得有趣。”覃太贵坦言。
       “为了实现这个目标,我常常将我的一些授课内容讲给我的女儿听,她也是大学生,所以她知道哪些是大学生能够听懂的语言,如果我能够通过她的“考核”,那么我的备课才算是过关了。”
       要用学生理解的语言来讲解数学知识,就要求覃太贵对于数学知识的理解要透彻。数学自身是一个逻辑要求很高的学科,而用学生的语言来讲明白逻辑和条理,将复杂的问题讲简单,把抽象的东西将明白,往往是很难的,覃太贵跟自己较劲,长期以来不断尝试,逐渐形成了“通俗易懂”的授课风格。
       从2009年起,覃太贵在担任数学建模总教练的同时,承担了本科生和研究生的一线教育工作,每学年度的工作量都超过300课时,2010年更是达到456课时。大量的课时从来没有让他放弃过一线教育工作,在一线教育中,他可以和学生零距离接触,每一时刻了解到学生所想所思,引导学生走向一条符合社会主义核心价值观的道路。
       凭借以学生为主体,深入浅出,把复杂的问题简单化的教育理念,覃太贵先后于2008-2013连续6年被评为三峡大学优秀教师,2008年获三峡大学教学成果二等奖,2009年被评为三峡大学免评教师,2011年被评为全国优秀数学建模教练,同年被评为三峡大学首届“我心目中的好老师”, 2012年获得三峡大学校教学成果一等奖,2013年被评为三峡大学第七届“师德标兵”。
 
百折千回,数学建模从痛哭流涕到幸福微笑
       在2007年,覃太贵第一次接手三峡大学数学建模这个项目。面对一个全新的挑战,覃太贵全面分析了学校自身的优势和不足,结合当时的情况,他给自己提出了更高的要求,尽力去为学校的数学建模事业贡献出一份力量。
       在2007年,起步阶段异常艰难。首先学生们不愿意参加,认为参加不会获得太多的成绩,
       覃太贵通过自身努力,和几位同学一起努力,获得了当年的一个省一等奖和一个省三等奖。这样的成绩,对于第一年接手的覃太贵来说已经不错,可是当看到其他学校获得的优异成绩,他暗暗下决心,一定要给三峡大学带回更好的成绩。同一年,在覃太贵老师的倡导下,一个属于大学生数学建模的平台应运而生。在这个平台里,覃太贵培养了一批又一批的杰出大学生。
2008年是覃太贵印象里最深刻的一年,这一年他带领学生进行了为期三个多月的训练,其中有两个月正值暑假。覃太贵陪着学生在机房一起探讨题目,一起编程。
       “坚持下来的学生都会收获许多,有许多学生都曾经想过放弃,在我们老师的鼓励下,坚持下来的学生日后回忆起来都会感谢曾经的这一段经历。”覃太贵回忆道。 在集训期间,长期性的熬夜是对于老师和学生的最大挑战,覃太贵身先士卒,主动陪着学生一起熬夜做题,坚持等到学生交完当日的作业后才离开。有时晚上熬得太晚,干脆不回家,直接在学院办公室拼几张凳子,躺在上面就睡了。
       这一年没有实现皇天不负有心人的寓言,2008年的成绩虽然比2007年好,但是仍然不如人意。在得知成绩的当晚,参与比赛的学生哭成一片,覃太贵一边努力克制自己的眼泪,一边尽力去安抚学生的情绪。回到家后他开始反思,是什么原因让三个月的训练没有得到一份突破性的成绩。在反思时又想起学生没有拿到好成绩痛哭流涕的画面,想起学生们一遍遍问他的问题,覃太贵一连几个晚上都无法入眠。
       2008年11月,覃太贵因出差回到了母校华中师范大学,在这里,他向当年获得国家二等奖的数学建模团队取经,准备在来年再次对数学建模发起新的冲击。
       2009年,覃太贵带领的数学建模团队调整了训练方案,加上教练团队对于数学建模的持续研究,总结出了一套适合三峡大学的数学建模训练方法和体系。经过不断地训练和努力,三峡大学数学建模团队迎难而上,挑战自我,再度参赛。
      比赛结束后,接到电话得知获得优异的成绩,覃太贵兴奋得将手机抛向天空,三年的奋斗终于第一次有了很好的回报。在接下来的几年,覃太贵运用几年累积出的经验和教训,不断调整教学方法,同时从三峡大学的本科生数学建模扩展到研究生数学建模,同时也从三峡大学扩展到三峡大学科技学院。在扩展的新领域,数学建模成绩都异常突出。
       2010年,三峡大学数学建模团队获得全国一等奖四项、二等奖四项,与北京大学、浙江大学等7所名校齐平。中央电视台对于此次三峡大学获奖给予单独报道,充分肯定了三峡大学数学建模取得辉煌成绩的努力。
       2011年,正值数学建模大赛的20周年之际,获得优异成绩的三峡大学代表队在人民大会堂接受颁奖。
2012和2013年,三峡大学数学建模团队共计获得全国性奖项19余项。
       谈到数学建模,付出心血最多的覃太贵回忆起往事总是历历在目,他最欣喜的是看到参与过数学建模的学生日后的发展都非常不错,有些参与了考研,有些参加工作,这些学生都会先后给覃太贵发来最新的信息,在不断回忆起当年覃太贵帮助自己的故事中,覃太贵老师幸福地笑了。
 
痴心不改:志愿考研培训为学生排忧解难
       每年暑期进行数学建模集训前,覃太贵总是会安排自己的一段时间来为三峡大学进行考研辅导。在考研辅导期间,覃太贵认真备课,深入挖掘考研数学的规律,总结各个知识点之间的联系,将自己对于考研数学的领悟告诉学生,让学生在考研数学复习中事半功倍。
       虽然是学工处组织的志愿服务,但覃太贵并没有因此随意应付。考研题不比日常授课题目,覃太贵也会有自己解不出来的时候,每每这个时候,覃太贵不会急着去看答案,他给自己三天的时间去思考,这三天里,甚至吃饭睡觉都在想着题目。
       在他的家里,随处可见纸笔,为的是及时扑捉住解题的“灵感”,有一回他在厨房炒菜,一边炒一边琢磨一道想了一夜的难题,炒着炒着灵光一现,赶紧扔了锅铲,拿起厨房放着的纸笔快速记了下来。这样亲身体会过的解题思路,印象会更加深刻,跟学生交流的时候,学生也会更容易理解和掌握。近几年,从最开始只有50几人参与的考研辅导课一跃上升到1800人,学生们扬言“就是冲着覃老师来的”。
       默默无私奉献的考研课,覃太贵利用自己仅有的休息时间来给学生上课,对于此,他只是淡淡地说了一句:“我喜欢数学,我也喜欢研究数学题和做数学题,能够帮助学生理解一道题和一类题型的解法,是一项非常有乐趣的事情。”
 
桃李芬芳,爱学生才能培养出优秀的学生
       “他的品格,如他的名字一样,太可贵了,覃老师对同事热情,对同学热心,对工作热诚。”这是原理学院党委书记李齐放对覃太贵的评价。作为多年的工作伙伴,覃太贵的踏实严谨,认真努力,作为领导兼朋友的李齐放都看在眼里,记在心里,在李齐放看来,覃太贵一直都以自己独特的方式在精彩地演绎着“教师”这个职位。
       “在我的印象中,覃老师是一位平易近人而且特别关心学生的好老师,在考研备考的过程中,覃老师同样给了我很多无微不至的关怀与帮助,特别是在我考研备考的过程中,当我遇到困惑的时候,覃老师总能给予很耐心的解答,今年我能顺利考上华中科技大学,我从心底里感谢覃老师”。这是考研学生孟显印对覃太贵的感激。
       在覃太贵众多的优秀学生中,纪国良是不同寻常的一个,纪国良的父母在他很小时逝世,由伯父抚养。或许是从小境遇忐忑,纪国良显得比同龄的孩子要内敛、懂事。
       为了节约开支,减轻伯父一家的经济压力,成绩优异的他想放弃考研选择保研或者直接工作补贴家用。但他又非常喜欢数学,编程尤其是他的强项,内心矛盾重重的纪国良找到了覃太贵,希望听听老师的建议。覃太贵得知后,明确地告诉他,如果要回报社会、回报亲人,只有自己好好学习,自己有了真本事,才能更好地造福社会。
在覃太贵的鼓励下,纪国良积极报考北京中科院的研究生,当年北京中科院数学研究所一共只招收14名研究生,纪国良不负众望,以总分第四名的好成绩上榜获得公费生的名额。当纪国良告知覃太贵他被录取的喜讯时,覃太贵说“我比自己当年考上武汉大学研究生还要高兴。”
       纪国良目前仍在北京中科院攻读博士学位,他谈到:“覃老师一直是我的港湾和依靠,没有覃老师的支持和鼓励,我不知道自己的未来会是怎样一片景象。”
2009级学生程智辉在大一开始便跟着覃太贵参加数学建模竞赛,获得优异成绩。程智辉在2012年参与了美国数学建模大赛,获得美国赛二等奖。2013年,程智辉收到了来自美国杜克大学的录取通知书,“覃老师对于数学的那份热爱和痴迷,是对我影响最大的,我想他对于专业那种投入的态度会影响我一生。”程智辉提到。
       2013年考入上海理工大学的袁光辉同学,在校期间跟随覃太贵学习数学建模,通过数学建模学习到的知识,袁光辉在硕士阶段参与了虹桥机场OMC信息系统平台建设研究。在给覃太贵的回信中,他写道:“目前所获取的成果与本科阶段在数学建摸方面覃老师的培养有直接关系,我个人认为老师教我的不仅仅是建模,更多的是数学建模内做事的方法,做学问的方法这是我个人收益最大的地方。”
 
       覃太贵,一个坚守一线教学岗24年的普通高校教师,甘于奉献,勇于拼搏,没有任何官职。搭建起的数学建模平台让无数学子在此梦想起飞,志愿的考研数学辅导让无数学子圆梦人生,他像一个摆渡人,用知识把学子渡到梦想的彼岸,彼岸有大好的风景,他站在舟上为实现梦想的学生高兴,回身继续摆渡,一片痴心,桃李芬芳。