教师风采
教师风采当前位置:主页 > 教师风采 >
  • 田斌—2006湖北名师
  • 2014-09-22 20:07 作者:admin 浏览:


2006年湖北名师田斌教授先进事迹
 
       一、基本情况
       田斌,男,汉族,博士,教授,博士生导师,中共党员,湖北宜昌人, 1963年8月31日生,现任三峡大学党委副书记。长期致力于水利水电工程、岩土力学与工程的教学与研究等业务工作,任湖北省优势重点学科水利工程学科带头人、三峡库区地质灾害与生态环境湖北省协同创新中心主任,兼任中国水力发电工程学会面板堆石坝专业委员会委员、中国岩石力学与工程学会环境岩土分会理事、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会常务理事等学术职务,被《水利学报》聘为编委。1986年6月于原葛洲坝水电工程学院水利水电工程建筑专业获学士学位, 1992年6月于河海大学水力发电工程专业获工学硕士学位,1996年12月于河海大学水工结构工程专业获工学博士学位。2000年9月至2001年2月受法国政府奖学金资助,在法国里尔科技大学(Université des Sciences et Technologies de Lille)里尔力学实验室(Laboratoire de Mecanique de Lille)从事博士后研究工作。2002年12月晋升为教授,2004年获得湖北省有突出贡献的中青年专家称号,2006年获得湖北高等学校教学名师称号,2007年被武汉大学聘为博士生导师、2012年被河海大学聘为博士生导师。先后获得湖北省高等学校优秀党员、宜昌市劳动模范等荣誉称号。
       田斌教授长期以来一直活跃在我国水利水电工程科研与人才培养一线。在高坝设计理论与方法、高坝筑坝技术、岩土边坡稳定评价与加固等领域取得了突出成绩。主持完成国家自然科学基金项目1项、国家“十一五”科技支撑计划项目2项,主持完成省(部)基础与应用基础研究项目6项,结合长江三峡工程、清江水布垭工程、南水北调中线工程等我国重大水利水电工程建设实践开展科技攻关研究,完成的科技成果获得省(部)科技进步特等奖2项、一等奖3项、二等奖9项、三等奖3项。发表学术论文被EI收录44篇次,CPCI收录8篇次。出版学术著作3部。
       田斌教授长期以来重视立德树人的教育教学改革及创新人才培养,注重科研与教学相长,是 “水利水电工程” 湖北省教学团队负责人。主讲《水利水电工程学科概论》、《水工建筑物》等本科课程及《高等水工结构》、《结构优化设计理论及应用》、《结构可靠性理论》等研究生课程,主持完成的教改成果获得湖北省高等学校优秀教学成果一等奖、二等奖各1项。近年来指导的本科生毕业论文获得湖北省优秀学士学位论文5篇、硕士研究生获得省湖北省优秀硕士学位论文5篇。
       二、主要贡献
       (一)科学研究
       田斌教授长期以来在科学研究上注重理论与实践相结合,注重工程实践的现实需求、注重新理论新方法的研究与应用,取得了显著成绩。
       在高坝结构安全研究方面,对高拱坝坝踵开裂机理开展了系统研究,建立了拱坝坝踵开裂分析的二维分离裂缝模型与三维分散裂缝模型相耦合的混合裂缝模型,探明了高拱坝坝踵开裂的敏感性因素,揭示了高拱坝强度破坏的机理,并对判断拱坝开裂敏感性的Lombardi柔度系数进行了修正,发展了高拱坝安全性的定性评价方法。论证了高拱坝发生上抬剪切破坏的前提条件,提出了高拱坝坝体与坝基合理连接方式建议,发展和完善了高拱坝的设计理论与分析方法。相关科技成果“拱坝封拱温度场及温控优化理论与实践”获2006年湖北省科技进步一等奖,排名第3。“高坝坝基及边坡稳定性分析中关键问题的研究”获2008年教育部自然科学二等奖,排名第7。《拱坝封拱温度场及温控优化》2008年9月由中国水利水电出版社出版。研究了挤压边墙施工技术对高面板堆石坝工作性态的影响,提出了减轻挤压边墙对面板约束的有效措施。系统研究了坝体填筑程序、河谷性态对高面板堆石坝变形控制与应力状态的影响,为高面板堆石坝建设提供了依据,相关研究成果“混凝土面板堆石坝应力应变分析方法研究”获2004年湖北省科技进步二等奖,排名第3。参与完成的“水布垭面板堆石坝筑坝技术”获2008年湖北省科技进步特等奖,排名第31。
       在国内较早开展水电工程施工过程可视化仿真技术应用研究,提出水电工程施工过程结构与几何一体化可视化仿真技术与方法,增强了对复杂工程施工过程的宏观控制能力,提高了科学决策水平,科研成果在长江三峡工程、清江水布垭工程、大渡河瀑布沟工程等水电开发中推广应用。参与完成的“长江三峡水利枢纽二期工程蓄水、通航、发电技术研究与实践”获2004年湖北省科技进步特等奖,排名第32,相关成果《水利水电工程三维建模与施工过程模拟技术与实践》2008年9月由中国水利水电出版社出版。
       对混凝土坝早期裂缝机理进行研究并提出大坝表面喷涂聚氨酯泡沫材料进行保温保湿防裂的思想,为寒冷、干燥的温差剧变地区建坝提供了技术支撑,产生了显著的经济效益与社会效益。完成的“混凝土坝喷涂聚氨酯保温研究与应用”获2007年湖北省科技进步三等奖,排名第2。
       结合长江三峡库区典型重大滑坡防治工程实践,重点研究了库水及降雨条件下库岸滑坡机理及防治技术,研究了水与岩土体耦合作用机制及对岩土体参数的影响,提出了降雨-坡面径流-入渗耦合统一计算模型与算法,应用于滑坡稳定性评价与预测。研究并提出了滑坡防治工程风险分析与风险评价模型与方法。“岩土体和水相互作用理论与工程应用”获2010年湖北省科技进步一等奖,排名第4;参与完成“水电工程滑坡灾害评价、预测及防治关键技术研究与实践” 获2008年湖北省科技进步一等奖,排名第9;“长江三峡链子崖危岩体防治监测预报研究”获2009湖北省科技进步二等奖,排名第2;“极端冰雪气候与地质灾害防治技术研究”获2012湖北省科技进步二等奖,排名第9。
       田斌教授由于在科学研究方面作出的突出成绩,于2004年被中共湖北省委、湖北省人民政府批准为“湖北省有突出贡献中青年专家”。
 
       (二)教学及学科建设工作:
       田斌教授承担《水工建筑物》、《水利水电工程专业学科概论》等本科课程及《高等水工结构》、《结构优化设计理论及应用》、《结构可靠性理论》等硕士研究生课程。重视教育教学改革工作,对教学内容进行整体优化,以建筑物为对象,探讨其与环境的适应性,从坝工技术史的角度系统介绍水工结构设计理论的发展、成就及趋势,探讨其中的关键技术问题及解决方案,通过讨论指出现行设计准则的不足与完善的思路。注重将科研成果引入教学中,讲授内容注重结合学科前沿与实际生产实践中的关键技术问题,以典型案例教学来激发学生的学习兴趣、培养学生工程素质与创新能力。主讲的《水工建筑物》课程为湖北省精品课程,带领的“水利水电工程专业教学团队”2010年被批准为湖北省教学团队。主持完成的教改成果“基于工程能力培养的水利类专业教育教学改革研究与实践”2013年获湖北省高等学校教学成果一等奖,排名第1、“基于学科建设的水利水电工程专业高质量应用型人才培养模式的研究与实践”2009年获湖北省高等学校教学成果二等奖,排名第1。
       田斌教授在研究生教学与研究生培养中注重学科前沿与学科体系性,注重问题意识与解决问题能力的培养,突出创新意识与创新能力培养,以高质量科研项目为载体,培养研究生的学术眼界与学术创新能力,培养质量高,近年来指导的硕士研究生获得省湖北省优秀硕士学位论文5篇。指导的硕士研究生部分考入武汉大学、河海大学等高校继续攻读博士学位,部分进入中国电力建设集团、中国能源建设集团、国电大渡河流域水电开发公司等我国水利水电龙头企业工作,逐渐成长为单位的技术骨干。2006年被湖北省教育厅、湖北省教育基金会授予“湖北名师(高等学校教学名师)”称号。
       田斌教授是我校水利工程学科带头人。水利工程学科目前是湖北省优势重点学科及博士学位授权学科。在学科建设中,基于可持续发展理念对水电开发提出的新要求,田斌教授带领学科成员从顶层设计上重新规划学科方向,加强优势学科方向建设同时,积极拓展生态水利、生态水文学等新兴学科方向,通过建设,使得水利工程学科整体学科水平快速提升,优势特色方向特色鲜明,在同行中影响不断扩大。在学科建设中凝练出以学科建设为龙头,实施学科建设、队伍建设、基地建设、人才培养一体化的学科建设理念,在博士学位授权学科立项建设中取得突出成就,顺利通过专家验收,获得博士学位授权,为学校学科建设做出了突出贡献。