教师风采
教师风采当前位置:主页 > 教师风采 >
  • 吴卫华-2014湖北名师
  • 2014-09-22 19:55 作者:admin 浏览:



 
“善之本在教,教之本在师”
——2014年湖北名师吴卫华教授事迹材料


 

       “峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮”。三峡大学位于三峡的门户湖北宜昌市,宜昌自古以来人文荟萃,是屈原、王昭君、杨守敬等历史文化名人的诞生地。吴卫华是三峡大学的一位普通教师,立足于教学岗位二十多年如一日,讲授的课程主要有中国当代文学、影视文学、大学语文、三峡文化、电视摄像等。他秉持为人师表、教书育人的理念,注重教学艺术和现代教学手段的运用,通过启发式、讨论式、问题式等多元化的教学方法,鼓励学生的自主性学习、探究式学习,受到了学生们的好评和尊重。他热爱教育事业,勇于探索,锐意进取,曾获得过三峡大学首届青年教师教学一等奖、首届优秀教学一等奖,首届优秀教学成果一等奖。作为主持人两次获得湖北省高校教学成果一等奖,主持建设的三峡文化课程获得国家精品课程、国家精品资源共享课称号,多次获得湖北省社科优秀成果奖励。
       一、致力于特色课程开发,课程建设成绩显著
       中国文化是由若干个特色各异的地域文化构成的,地域文化是中华文化多样性发展的重要载体和体现,挖掘和研究各地域文化的深刻内涵和优秀成分,是对中华民族精神内在积淀的个性解剖和继承发扬。处于湘鄂渝黔交界的三峡区域,陆地面积有十多万平方公里,人口达几千万之众。这一地区的文化积淀深厚,有史可考的文化遗址有数百处之多,被认为是巴文化的发祥地和楚文化的摇篮。确立具有学校特色的课程是学校办学特色的重要内涵,也是追求学校教育教学活动“校本化”理念的体现。三峡文化是三峡区域高校独特的文化优势所在,作为一门课程进入课堂始于上个世纪八十年代中期,迄今已有近二十多年的历史。除三峡大学外,三峡区域其他高校如重庆工商大学、西南大学、重庆大学、重庆师范大学、重庆三峡学院、湖北民族学院等高校也都相继开设了同类课程。
       2000年三峡大学组建以后,三峡大学对三峡文化研究高度重视,积累了丰富的有关三峡地域文化的文字资料和原始视频资料。为了更好地将这一地方文化资源引入课堂,在吴卫华等老师的带领下,率先在三峡区域高校中启动三峡文化的课程建设,并作为人文素质类选修课程在全校范围开设,他所主持的“三峡文化电视教学片制作及课程内容研究”、“三峡文化课程开发研究”等教研教改项目分别在学校、省教育厅立项。经过多年的建设,形成了一支科研能力强、教学质量好的教学队伍,制订了符合培养目标的教学大纲,建立了与教学大纲相适应的教材体系,编写了《中国三峡文化教程》(中文版、英文版)、《长江三峡文化概论》等教材。他倡议建立三峡大学“三峡民俗文化陈列馆”,目前该馆馆藏三峡区域文物达数千件之多,主持申报的“三峡文化课程建设的探索与实践”成果于2005年获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖。为了将课程建设引向深入,受宜昌市文化局委托,作为开发方项目负责人,主编了三峡地域文化音像教材《宜昌记忆——宜昌市非物质文化遗产国家级目录集》(三峡电子音像出版社出版,冯万林、罗晓璐为文化局正副局长)。该教材真实、系统和全面地记录三峡区域11个国家级非物质文化遗产,进一步丰富了学生的课程学习资源,获得了第二届湖北省政府出版奖(鄂政发〔2012〕92号)。
       “让世界了解三峡,让三峡走向世界”。三峡文化课程是为本科生建设的一门文化素质教育类课程,在三峡大学不仅是中文专业学生的必修课,也是全校多个本科专业的选修课程。该课程不仅特色鲜明,教学效果显著,同时为全国所有的地方高校如何紧密联系特定地域的文化现实,开发和建设体现学校特色、专业特色的课程,服务于地方社会经济发展需要,提供了某种借鉴。作为课程主持人,吴卫华老师与其他教师一道,在三峡文化课程教学中,倡导“请进来、走出去”的教学方式,结合课程内容实际,注重田野调查、情景教学和其他实践教学活动,将田野调查和民间文化采风活动常态化。通过不断深化教学内容与教学方法的改革,积极推进课程建设目标的提档升级,三峡文化课程于2007年获批省级精品课程(鄂教高〔2007〕11号)之后,2010年获批人文素质教育类国家级精品课程(教高函〔2010〕14号),2012年度又被列为湖北高校省级精品资源共享课程(鄂教高函〔2013〕1号)和省级精品视频公开课程(鄂教高函〔2012〕45号)。在省级精品资源共享课程建设的基础上,他带领三峡文化课程团队不断教学内容,丰富教学资源,课程全程视频化,字幕为英汉两种文字,2013年该课程被列为国家精品资源共享课程(教高司函〔2013〕132号),使三峡文化课程成为三峡大学获得荣誉最多、最富有学校特色的国家级课程。
       在课堂教学之外,吴卫华老师还注重引导本科学生开展三峡文化研究,以及三峡历史文化题材的戏剧创作、微电影创作活动,指导骆海涛同学撰写的论文《土家踩生习俗的文化阐释和现实价值》、李向兰同学论文《土家“女儿会“的文化内涵和现实价值》、郑伟同学论文《从白虎崇拜看土家族文化与汉文化的交融》获得全国或湖北省“挑战杯”课外科技作品大赛的奖励,担任主要策划的新编历史剧《王昭君》在2012全国大学生戏剧节上获优秀剧目奖,《光明日报》专版进行了采访报道。
       二、重视教学改革,努力推进人才培养模式的创新
       地方高校中文专业要改变对重点高校同类专业亦步亦趋的人才培养路径,寻求自身的“突围”方式,培养出具有自身特点的高素质人才,必须在人才培养目标与模式上有所创新。地方高校中文专业高素质人才,除了具有扎实的语言文学的基础知识,较强的听说读写能力与思维能力,良好的人文修养与综合素质,更应该强调学生的实践应用能力,强化为地方文化建设服务的意识,探索出符合自身特点和定位的人才培养模式。作为专业责任人,吴卫华老师在借鉴其他高校同类专业建设经验的基础上,大胆创新,提出了知识视野、文化素养、创新精神、实践能力“四维一体”全面发展,以课堂教学为主体、校园文化活动与学科竞赛为支撑的中文专业“一主两翼”教学体系。

       吴卫华老师立足于其所主持的“汉语言文学的改革与建设研究”重大教改项目研究,对地方高校中文专业人才培养模式进行了长期的探索,建构了以应用型人才的培养为导向,以多维一体的教学体系的建设为核心,以突出地方文化在人才培养中的作用为特色,以搭建专业实践教学平台作为创新能力培养的重要途径的应用型中文专业人才培养模式,推进了地方高校中文专业人才培养的思路、方式与途径的改革,进一步提升了人才培养质量。
       人才培养模式的创新突出体现在实践性与地方性内涵的追求上。地域文化是地方高校中文专业独特的教学资源。吴老师认为培养实践能力强、为地方服务的高素质中文专业人才,应该将地域文化资源有机地整合到教学体系之中,树立学生关注地方文化与服务地方文化建设的意识。三峡大学所处的三峡区域是全国首批3个民族民间文化保护试点地区之一,有多个项目被列入国家级非物质文化遗产名录,将这一丰富的地方文化资源融入教学体系和课程结构,以管窥豹、由点及面而上升到对中国文化的了解与认识,找到了富有自身特色的高校中文专业人才培养路径。
       为夯实学生牢固的中文专业基础和创新实践能力,在学校与学院的大力支持下,吴卫华老师及其教学团队组织实施了“六个一”素质提升工程。“六个一”素质提升工程的具体内容是:说一口流利的普通话,写一手漂亮的钢笔字与毛笔字,写一百篇作文,背诵一百篇诗文,阅读一百部名著,观摩一百部电影。要求学生在大学四年时间里,分阶段完成“六个一”的“量化”任务,以培养学生的书写能力、阅读能力、写作能力、口头表达能力与审美能力,全面提升学生的专业素养。围绕“六个一”工程,他策划并组织教师编写了一套“人文素质教育丛书”,该套丛书由7本辅助性教材构成,华中师范大学出版社2012年出版,包括《大学生语言能力训练指南》、《书法创作与欣赏》、《中外文化原典导读》、《中外文学经典导读》、《中国古典诗词精鉴》、《文学欣赏举隅》、《电影艺术基础》。其中《电影艺术基础》就是由他本人撰写的。

       著名学者王先霈先生在丛书总序中对“六个一”素质工程给予了高度评价,他说:“‘六个一’人文素质提升工程试图建立一个专业教育与人文教育相融合的培养体系,优化学生的知识结构,拓展学生的文化视野,强化学生的专业实践能力,培育学生的人文素质。他们这几年所做的工作,包含了很多具有推广价值的经验。”
       基于多年的探索和教学实践,吴卫华老师主持的教学成果“地方高校中文专业高素质人才培养模式的探索与实践”获得了2013年湖北省高等学校教学成果一等奖,2014年该成果作为湖北省省属高校文学类项目的唯一代表,由省教育厅推荐正式申报国家级教学成果奖励。
       三、潜心学术研究,积极发挥学术带头人的作用
       “问渠那得清如许,为有源头活水来”,科研工作始终是提高教学质量的源头活水,教师的教学水平与其自身科研能力具有很大的关联性,没有一定的科研能力很难保证有高质量的课堂教学。基于这种认识,吴卫华老师注重凝练特色研究方向,在地域文化、影视文化等研究领域努力创新,在获得多项教育厅、国务院三峡办等纵向研究课题之外,主持的省部级以上项目包括湖北省社科基金课题“地方非物质物化遗产的保护研究”(湖北省社科办,项目编号[2007]144)、教育部人文社科项目“美国电影与中国形象研究”(项目编号07JA860011)和国家社科基金课题“好莱坞电影的中国形象研究”(项目编号11BC026)。从课程建设的需要出发,围绕三峡地域文化开展研究工作,在《光明日报》(理论版)上发表了《文化自觉:地方非物质文化遗产的保护实践》等论文,大大拓展了教学内容的理性深度。在影视文化方面不断积聚成果,形成了自身的研究特色。鉴于湖北省影视文化事业、影视产业发展的现实需要,以及他负责的相关研究团队多年来在影视研究领域取得的成绩,经湖北省文联、湖北省文艺理论家协会、湖北省电影家协会组织专家论证,湖北省委宣传部批准,吴卫华老师牵头申报的“湖北电影电视文化研究中心”落户三峡大学,这是三峡大学省级研究平台建设的一个重要收获。
       近年来,吴卫华老师出版学术专著2部,主编教材1部,参编包括国家“十二五”规划项目在内的教材4部,在重要期刊发表学术论文60余篇,多篇论文被人大复印资料转载,其中《<庭院里的女人>的意识形态话语分析》获湖北省第四届社会科学优秀成果论文三等奖(省政府奖),《意识形态话语的隐形书写——好莱坞电影的黄白性恋模式》第七届湖北省优秀社会科学成果论文三等奖(省政府奖),《文化自觉:地方非物质文化遗产的保护实践》宜昌市第四届社会科学优秀成果一等奖(市政府奖),“好莱坞电影与中国形象研究”(系列论文)第八届湖北优秀社科成果论文三等奖(省政府奖)。主持完成的《三峡非物质文化遗产的保护与利用研究》成果2011年被湖北省科技厅授予“湖北省重大科学技术成果”称号(证书号EK111427-1),所指导的邬成才同学的论文《跨越与超越:王颖电影的文化审视》获得2013年湖北省优秀硕士学位论文奖,指导撰写的本科学生毕业论文多篇获得省级优秀学士学位论文奖。
       吴卫华老师系是中国世界华文文学学会理事、中国高校影视学会理事、中国当代文学学会会员、湖北省新闻传播教育学会副会长、湖北电影电视文化研究中心主任、宜昌市文艺理论家协会主席,并被吸纳为新近成立的中国文艺评论家协会会员。作为主要负责人2010申报并获批中国现当代文学湖北省“楚天学者”特聘教授岗位,2011年领衔申报并获批中国语言文学一级学科硕士点,2012年作为首席负责人申报并获得了中国语言文学湖北省重点特色学科,2013年该学科被列为学校博士点建设学科,为三峡大学中国语言文学一级学科的建设和发展做出了一定的贡献。
       “善之本在教,教之本在师”。严谨治学、开拓创新是吴老师矢志不渝的追求,为人师表、乐于奉献是吴老师无悔的人生选择。从教研室主任、系主任到传媒实验中心主任、分管教学的学院负责人,二十多年来他始终站在教学工作的第一线,为了学生的进步与成长而鞠躬尽瘁、默默耕耘,2010——2013年连续四年年度考核为优秀,被授予“优秀教师”或“优秀共产党员”称号。